Белый чай

Сhinese tea classification

Белый чай

 

Китайский писатель Тянь Ихэн, живший при династии Мин (1368-1644), в своём сочинении «Миниатюра о приготовлении воды из источников» писал: «Лучшим по качеству считается чай, приготовленный из просушенных на солнце свежих листьев, чай, который обрабатывали на огне, уступает ему по свойствам. Просушенный на солнце чай более естественный, он ближе к природе и не обладает запахом дыма». В приведённом отрывке говорится о древних белых чаях, поэтому даже новые сорта этой категории, которые начали изготавливать совсем недавно, по праву могут быть названы и старинными чаями прошлых исторических эпох, и достаточно молодыми чаями современности.

Белые чаи являются особой разновидностью чаев, которая производится в Китае. Они относятся к разряду чаёв с очень слабой степенью ферментации, то есть подвергаются минимальной щадящей обработке. Во время сбора сырья с верхушки молодого весеннего побега срывают только что появившуюся почку и один - два листочка. Из-за слабой степени обработки сырья белый чай сохраняет максимальное количество полезных свойств, витаминов и микроэлементов. В растительных тканях его мясистых и крепких почек содержится большое количество полифенолов и экстрактивных веществ.

Основными производственными процедурами в технологии обработки белых чаёв являются этапы шай цин – подвяливание (просушивание) свежих листьев на солнце и гань цзао – сушка. Поверхность сухих чаинок белого чая обильно покрыта белоснежными ворсинками, сквозь серебристо-белые оттенки едва проступают зеленоватые краски. Белый чай отличается живым, свежим и чистым вкусом. Для его настоя характерна светлая цветовая гамма оранжево-жёлтых, абрикосовых, тонов, приятный, мягкий и насыщенный, вкус, душистый благоухающий аромат.

Особым видом белого чая является чай из молодых почек чайного дерева. Настой почкового чая обладает древесным, сладковатым обволакивающим вкусом и благородным смолистым ароматом, напоминающим запах нагретой солнцем коры. Объем производства почковых чаев ограничен и контролируется государством, потому что когда с дерева срывают молодую почку, побег останавливает свой рост и не дает богатого урожая свежих листьев. Поэтому такой чай является настоящей редкостью и драгоценностью, как правило, не употребляется во время повседневных чаепитий и служит угощением только для самых дорогих гостей.

Еще одна разновидность белых чаев - чаи связанные. Упоминания о них встречаются еще в произведениях авторов эпохи Цинн (1644 – 1911 гг.). Так Лу Тинцань в своем сочинении «Дополнения к чайному канону» рассказывает о чаях Лун Сюй – Драконий Ус и Фэн Вэй – Хвост Феникса, которые изготавливались из соединенных вместе чайных флешей. Сырьем для получения данного сорта служат нежные почки с двумя-тремя молодыми листочками, собранные во время сезона Цинмин (Ясные Дни, первая половина апреля). Свежесобранный чай подвяливают на бамбуковых циновках, прожаривают, а затем чайным флешам вручную придают различные формы. В созданную форму помещают небольшие просушенные цветы, искусно сложенные в букет и распускающиеся в чайном напитке при заваривании. Затем готовую форму закрепляют, пропаривая или просушивая горячим способом.  Связанный чай сочетает в себе эстетическую красоту медленно раскрывающихся в прозрачной воде грациозных чаинок и цветов, а также вкус и благоухание элитного белого чая.