Улунский чай

Сhinese tea classification

Улунский чай

Улунские чаи стоят особняком не только в китайской, но и в мировой чайной культуре. Их называют бирюзовыми, ярко-зелёными или сине-зелёными чаями (цин ча). Улуны относятся к группе полуферементированных чаев. Их своеобразие  заключается в том, что они сохраняют чистый аромат и цветочное благоухание зелёного чая, но в то же время приобретают насыщенный вкус, присущий красным чаям.

Родина  улунов – горы Уишань на севере провинции Фуцзянь. Китай полон мириадой удивительных легенд, которые сказочно описывают практически все вещи и события, когда-либо происходившие в Поднебесной.  Происхождение улунов не является исключением. По преданию, давным-давно, неподалеку от храма на утесе Цинъюаньян (Утес Чистых Источников) в одинокой хижине жил старик по имени Дядюшка Ню. Вместе с сыном он собирал лекарственные травы на горных утесах. Однажды он заметил, что яйца, которые несла его курица, стали странным образом исчезать. Спрятавшись неподалеку, он увидел, что огромная черная змея тайком пробиралась к гнезду и поглощала яйца. Дядюшка Ню решил проучить змею и поменял яйцо на камень, в надежде, что это убьет хищника. Однако, на следующий день змея появилась вновь. Тогда Дядюшка Ню решил снова подложить камень и проследить за змеей. То, что он увидел, поразило его до глубины души – проглотив камень, змея подползла к чайному дереву, которое росло в расщелине неподалеку, съела с него несколько листочков и недуга как небывало. Тогда удивленный Дядюшка Ню собрал листочки с дерева и приготовил из них чай, который обладал поистине целительными свойствами. Змей в Китае называли маленькими драконами, поэтому он решил назвать дерево У Лун – Черный Дракон.

Отличительной особенностью полуферментированных чаёв являются зелёные листья с красным окаймлением. После заваривания зелёные и красные цвета на чайном листе красиво переливаются, изящно оттеняя друг друга. Основными этапами в технологии обработки данного вида чая являются шай цин – подвяливание свежих листьев на солнце, лян цин – проветривание и просушивание сырья, яо цин – встряхивание зелени, ша цин - избавление от зелени, жоу нянь – скручивание чайного листа, гань-цзао – сушка.

В результате различий, связанных с местами выращивания и особенностями видов чайного дерева, сорта полуферментированных чаёв отличаются друг от друга по свойствам, каждый их них исключителен в своём роде и обладает собственной спецификой. Основные районы производства улунов – это север провинции Фуцзянь (горы Уишань), юг провинции Фуцзянь, провинция Гуандун и остров Тайвань.

Для приготовления улуна требуется достаточно много времени, так как этот вид чая относится к так называемым гунфуча - чаю, при заваривании которого используется ритуал чайной церемонии. Использование специальной чайной утвари, а также соблюдение всех правил чайной церемонии помогают улуну раскрыться во всем своем великолепии и полноте вкусовой и ароматической гаммы, а также получить эстетическое наслаждение от употребления напитка.