Черный чай

Сhinese tea classification

Черный чай

Китайские чёрные чаи изготавливаются из листьев мелколиственных и среднелистовых пород чайного дерева, при этом готовый чай получают непосредственно из свежесобранного листа в результате непрерывного процесса выдержки.

Самым знаменитым сортом черного чая является Пуэр, который стоит особняком в китайской классификации чаев и представляет собой единственный образец черного чая, входящий в десятку знаменитых китайских чаев. Плиточный Пуэр в виде округлых брикетов появился еще в эпоху Мин (1368-1644 гг.)), а в период правления династии Цин (1644-1911 гг.) производство чая Пуэр достигло своего расцвета: в эту эпоху появились разнообразные сорта такого чая, которые стали подносить в качестве дани к императорскому двору. В качестве сырья для производства этого вида используют просушенные на солнце листья крупнолистовых пород чайного дерева провинции Юньнань. Своеобразие чая Пуэр определяется различными факторами. В первую очередь, благоприятными природными условиями провинции Юньнань и спецификой технологии обработки сырья. Горный климат, интенсивность солнечного освещения, оптимальный температурный режим и повышенная влажность способствуют накоплению различных физиологически активных веществ в тканях чайного листа. Пуэр проходит особую обработку - двойную ферментацию. При его производстве применяется специфическая процедура смачивания и томления растительного сырья в кучах, которая является ключевым этапом на пути формирования данного вида чая. Микроорганизмы, которые естественным образом зарождаются в питательной среде, выделяют ферменты, способствующие протеканию сложнейших химических реакций.

Среди особенностей Пуэра можно отметить насыщенный, чистый и мягкий, вкус, устойчивость к большому количеству завариваний, а также выдержанный «застарелый» аромат. Чай Пуэр может быть рассыпным или спрессованным в различные формы и представляет собой исключительно своеобразную категорию чаёв, в которую входят совершенно разные по своей внутренней сути, различные по внешней форме и характеру ароматических свойств виды чая. Пуэр может обладать благоуханием орхидеи, лотоса, лонгана, запахом камфары, свежей зелени, может быть сладковатым или с горчинкой, терпко-вяжущим или мягким и чистым, кисловатым, практически безвкусным или даже с необычным изменяющимся вкусом. Ощущая всё это разнообразие ароматов и вкусов, мы открываем для себя глубокое очарование Пуэра.

Готовый Пуэр различается не только по сортам, но и по степени выдержки – в зависимости от продолжительности хранения. Подобно вину, с годами Пуэр становится лучше, и выдержанные экземпляры Пуэра стоят также дорого, как и коллекционные вина.