Выдержки из Чайного Канона Лу Юя (эпоха Тан 618-907гг.)

Выдержки из Чайного Канона Лу Юя (эпоха Тан 618-907гг.)

 

В тысяче вещей, которые вскармливает Небеса, есть высочайшее совершенство. Только для праздности и успокоения человек работает над вещами. Он уединяется в доме, облагораживает дом и доводит его до совершенства по своему вкусу. Он покрывает себя одеждой. Он облагораживает одежду до совершенства. Он потребляет до пресыщения и пищу и питие. Их тоже он совершенствует и облагораживает до предела. 
Так и с чаем. Есть шесть критериев, которым человек должен следовать, когда он имеет дело с чаем.
1.Он должен развить ощущение избирательности в чае 
2.Он должен запастись надлежащей утварью 
3.Он должен подготовить правильный вид огня. 
4.Он должен выбрать подходящую воду.

На вопрос, какую воду использовать, я хотел бы посоветовать, что, чай приготовленный на воде горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший. Вода из медленно текущих потоков, вымощенных камнями, или молочно чистыx родников – лучшая из горных вод. Никогда не пейте чай, сделанный из воды, которая падает водопадами, хлещет из родника, мчится стремительным потоком или крутится водоворотом и всплескивается, как будто природа ополаскивает свой рот.

 5.Он должен уметь приготовить чай, доведя его до предельного совершенства 

6.Он должен, наконец, выпить его. Умеренность – сущность чая. Когда Вы пьете чай, только прихлебывайте его маленькими глоточками. Иначе вы растрачиваете вкус. Для изящной свежести и яркого аромата, следует ограничить число чашек до трех.