Размышления за чаепитием

Размышления за чаепитием

 

Чай растет на склонах гор, живёт среди прекрасных вод, его попутчики – яркая полная луна, освежающий ветерок да белоснежные облака; в основе его естества – чистота, которую нельзя запятнать. Выпьешь его – уйдёт вся пыль, мирская суета, волнение и тоска тебя покинут.

С точки зрения истинных почитателей чай обладает беспредельным очарованием, природным красотой, именно поэтому Лу Юй называл его «чудесным деревом с юга», Су Дунпо сравнивал с прекрасной девой, а император, правивший при династии Цин под девизом Цянь Лун, уподобил чай «нежной сочной сердцевине лотоса». Истинные почитатели чая действительно восхищаются этим напитком, получая от него эстетическое наслаждение. Умение Бо Лэ, жившего в период Чуньцю, выбирать из целого множества лошадей лучших скакунов, называют особым мастерством, точно так же – чтобы быть настоящим ценителем и хорошо разбираться в чаях, нужно обладать специальными знаниями. Способность понимать природу чая помогает раскрывать то богатое бесценное наследие, которое чайная культура несёт в современную жизнь.

Приготовление чая – настоящее искусство. Дегустация чая похожа на жизнь в уединении - жизнь отшельника, отрешившегося от мира. Здесь очень важны внутреннее спокойствие, окружающая обстановка, состояние души и мыслей.


Вот, что писал о чае современный китайский писатель и учёный Линь Юйтан (написанные строки): «Если у китайца есть под рукой чайник для чая, то нигде он не почувствует себя одиноким». Наслаждаешься наедине с собой, медленно потягивая чайный настой, отдалившись от мирских забот. Сам себе наливаешь чай и пьёшь его в уединении, не прерываясь – бесчисленное количество раз. Так естественно и неприхотливо, так просто и искренне. Тогда ощущаешь величайший подъём жизненных сил, чувствуешь себя легко и свободно, тогда становится понятным то, что раньше недопонимал или истолковывал превратно.

Во время чаепития человек чувствует себя спокойно и безмятежно, он должен отвлечься от всех забот, оторваться от реального мира и наслаждаться ощущением гармонии. Время останавливается – мы можем прикоснуться к вечности. Если все составляющие чайной церемонии совершенны, человек забывает не только об окружающем, но и о себе самом – именно это состояние настоящие ценители чая ставят превыше всего.

Во время чаепития во всей полноте ощущаешь проявления жизни, душа успокаивается, вы чувствуете внутреннее равновесие, радость от общения с друзьями. Нет ничего, что было бы лучше этого! Наш мир не имеет пределов, он широк, как море и необъятен, как небо. Он существовал во все времена – с древности до наших дней. Но теперь вся Вселенная для Вас умещается в одном лишь чайнике. Вы одерживаете победу над усталостью и горестной тоской, совершенствуете собственные добродетели, открывая в себе ранее скрытую энергию, постигаете что-то новое. В такой момент человек соединяется с природой.