Баочжуны острова Тайвань

Баочжуны острова Тайвань

-
Море и небо слились в одном необъятном, безбрежном просторе, морской прибой то опускает, то вновь поднимает свои волны, ласкающие небольшой вулканический остров в Тихом океане, отделенный от материкового Китая Тайваньским проливом и известный в Европе под названием Формо́за, что в переводе с португальского означает «Прекрасный остров». Наполовину покрытый субтропическими влажными лесами, окаймленный горной грядой, расцвеченный лентами 150 рек и по форме напоминающий огромного кита – таким предстает перед нами Тайвань.
Чайное дело на Тайвани зародилось и стало развиваться более 200 лет назад благодаря переселенцам из провинции Фуцзянь, которые привезли и начали культивировать здесь чайные плантации. Поэтому прародителем тайваньского чая можно смело считать северо - фуцзяньский куст. Первоначально рынок чая был внутренним, и чай сбывался только на территории острова.  В первый год царствования династии Цин открылся порт Хувэй (Даньшуй), благодаря чему на Тайвань стали приезжать торговцы из других стран. Одним из самых известных европейцев того времени был англичанин Джон Додд, который  основал здесь фирму «Talt & Co.» по торговле опиумом, камфарой и чаем. Он поощрял земледелие, распространял практику культивации, при которой каждое дерево выращивалось отдельно от других растений, выдавал займы на все необходимые расходы. Весь собранный урожай уходил на продажу и экспортировался за границу.
По мере того, как изменялся потребительский вкус, в континентальном Китае и на Тайване стали появляться невиданные ранее, совершенно новые методы изготовления чая Улун. Самым ярким примером служат баочжуны - сорта высокогорных улунов со слабой степенью ферментации, которые производятся исключительно на Тайване. История этих чаев восходит к первой половине XIX века (период правления династии Цин (1644-1911 гг.), когда уроженец уезда Аньси по имени Ван Ичэн изготовил чай отправил его в город Фучжоу. Для перевозки Ван Ичэн упаковал чай совершенно особым образом: он заворачивал его в листы писчей бумаги из бамбука, формируя квадратные свертки весом в четыре ляна (1 лян = 50 граммов). Такой чай стали назвать Бао Чжун Ча, что в буквальном переводе означает «завернутый сорт».
Высокогорные районы отличаются благоприятными для разведения чая природными условиями: умеренные температуры, частая облачность, обилие туманов, высокая влажность, плодородные красноземы способствуют интенсивной вегетации чайного дерева.
Высокогорный Улун занимает особенное место в истории тайваньских чаев и пользуется большой популярностью среди настоящих ценителей чая, отличается прекрасным качеством и высокой стоимостью. Его образ окутан ореолом таинственности и великолепия, а секрет заключается в «дыхании горных вершин», которое исходит от уникальной горной почвы острова. Этот потрясающий и неисчерпаемый аромат не может быть воспроизведен ни в одном другом регионе. О неимоверной популярности высокогорных улунов свидетельствует их дороговизна и мировое их рыночное признание -  завоевав Тайвань и континентальный Китай, высокогорный улун распространился по всему миру.
Высококачественный высокогорный улун, как и многие другие тайваньские чаи, изготавливают из собранных вручную свежих флешей, состоящих из молодой сочной почки и двух набравших силу листочков.
К сбору приступают с восходом солнца. Для того, чтобы снизить содержание влаги в листьях чая, чаеводы проводят процедуру «сбивания росы» для устранения влаги, оставшейся с ночи на листьях чая. Сбивательницы росы относятся к своей работе очень бережно, внимательно высматривали капли росы на чайных листьях и легкими движениями обмахивают  чайные кусты бамбуковыми метелками. Именно в этих непринужденных движениях и берет свое начало уникальный и прекрасный аромат тайваньского улуна.
В тот момент, когда с поверхности чайных листьев удалены последние остатки ночной влаги и первые лучи восходящего солнца начинают освещать горные плантации, пронизывая своим теплом нежную зелень чайных побегов, сборщицы чая, вооружившись корзинами и маленькими стальными лезвиями, привязанными к указательному пальцу правой руки, приступают к своей работе. Яркими пятнами они рассыпаются по чайным плантациям и их цветастые платки и бамбуковые шляпы, оживляют бескрайний зеленый пейзаж, открывая глазам наблюдателя  незабываемую по красоте картину сбора чая.
Сборщицы чая приносят свежие чайные листья непосредственно на участок рядом с «фабрикой», где потомственный чаевод равномерно раскладывает их на земле с целью дальнейшего завяливания под действием солнечных лучей. Интересно, что весь процесс завяливания чайных листьев на солнце полностью основан исключительно на обонянии, опыте и интуиции мастера, который должен, подобно художнику, стремящемуся уловить на холсте игру света и тени, поймать момент и определить по исходящему от чая запаху, степень завяленности обрабатываемых листьев, которая и определяет аромат, вкус и цвет чая.  При этом каждый чаевод тщательно оберегает свои секреты. После завяливания следуют стадии встряхивания, охлаждения и прожаривания, скручивания, сушки.
Баочжуны подразделяются на две основные категории – чаи, скрученные в форме полосок  - Вэнь Шань Баочжун  и чаи, в форме полусфер - А Ли Шань У Лун, Ли Шань У Лун. Сырьем для высококачественного чая, как правило, служат свежие листья с чайного дерева вида Цин Синь У Лун (Улун с ярко-зеленой сердцевиной), которое идеально адаптировано к теплому и влажному тайваньскому климату. Эти сорта относятся к категории так называемых Цин Сян У Лун Ча (Улуны с тонким, легким ароматом).
Можно с уверенностью сказать, что это самые ароматные чаи в мире: во время чаепития душистое благоухание переполняет вас, создавая длительную волну богатого изысканного  послевкусия.