Новые сорта: Чжэнь Шань Сяо Чжун, известный в Европе как Лапсанг Сушонг

Новые сорта: Чжэнь Шань Сяо Чжун, известный в Европе как Лапсанг Сушонг

 

 

Красный чай разновидности сяочжун представляет особенную категорию чаев, которой славится провинция Фуцзянь. Наиболее раритетным является сорт Чжэн Шань Сяо Чжун.  Во время сушки и прожаривания этот сорт прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели), в результате чего чай приобретает смолистый сосновый аромат. Этот сорт известен в Европе как Лапсанг Сушонг (двойная произвольная транскрипция (с китайского на английский, с английского на русский) китайского народного названия этого сорта - Лао Сун Сяо Чжун (Старая сосна)). Настоящий Чжэн Шань Сяо Чжун достаточно редок. В основном, за него выдают чаи низкого качества, обработанные по схожей технологии и обладающие резким копченым ароматом и привкусом дегтя, в то время, как вкус и аромат настоящего  Чжэн Шань Сяо Чжун достаточно мягкий и деликатный.
Сорт Чжэн Шань Сяо Чжун появился во времена династии Цин. В здешних местах рассказывают историю его появления. В последние годы правления династии в империи царила смута. Случилось так, что одна воинская часть проходила через территории уезда Чунъань. Войска были расквартированы на чайном заводе. Чайное сырьё, поступавшее на завод, не могло быть просушено вовремя, оно скапливалось и лежало необработанным, подвергаясь естественной ферментации. В результате чайные листья приобретали чёрный цвет и, кроме того, источали специфический аромат. Заводчик очень переживал, что сырьё может испортиться, поэтому распорядился немедленно приступить к прожариванию чая в котлах и просушиванию его на огне, разведённом на сосновых дровах. Затем чай просеяли и перевезли в город Фучжоу. Представителей иностранных торговых фирм попросили попробовать реализовать получившийся товар. Данный вид, несмотря на свой своеобразный аромат и непривычный вкус, продавался с большим успехом, приносил немалые прибыли и вскоре удостоился признания многих, став весьма популярным. В связи с тем, что из года в год иностранцы делали закупки красных сяочжунов, этот чай получил широкое распространение и вошёл в моду.
Район Тунмугуань находится в области Синцунь уезда Чунъань, а именно – в северной части горной цепи Уишань. Особенностями местного рельефа являются крутые, отвесные горы. Плантации расположены на высоте 1000~1500 метров над уровнем моря. Не случайно Чжэн Шань в сочетании Чжэн Шань Сяо Чжун имеет значение «действительно выращенный в высокогорных районах». Зимой здесь достаточно тепло, летом стоит прохладная погода. Среднегодовая температура составляет 18ºС, в течение года выпадает около 2000 мм атмосферных осадков. Для периода с весны по лето характерна круглосуточная облачность и туманность. Жирные, плодородные почвы данного региона представлены глубокими слоями. Кроме того, в процессе культивации чайного дерева традиционно используют методы окучивания. Такие условия способствуют образованию у растения пышной, густой кроны, мясистых и плотных листьев с мягкой, эластичной поверхностью. Молодые упругие почки с мясистыми листочками, богатые различными ароматическими и вкусовыми веществами, тщательно обрабатывают при помощи технологических процедур: завяливания, скручивания, двух стадий горячей сушки и прожаривания на сосновых дровах при строго установленном температурном режиме.
Насыщенный, с оранжевым оттенком настой сочетает в себе изысканный аромат с легкими благородными оттенками дыма, смолы и древесной коры и чистый утонченный насыщенный вкус с привкусом лонгана и яркой копченой нотой. Настой пьется легко, вызывая желание пробовать его вновь и вновь.