Утесный чай с гор Уишань

Утесный чай с гор Уишань

-   
Горы Уишань расположены в северо-восточной части провинции Фуцзянь. Когда Вы прокладываете свой путь вдоль горных долин и глубоких ущелий со стремительными потоками и попадаете в таинственный, уединённый мир непостижимых гор Уишань, Вас встречают не только могучие горы, сложенные из огромных каменных глыб, пышная пена облаков и туманной дымки, принимающая разнообразные причудливые формы, журчание струящихся ручьёв, но и беспредельные просторы чайной зелени, а также следы старины – бесчисленные отголоски чайной культуры. Уишань поистине являются чайными горами в прямом смысле этого слова. На выгравированных на камнях наскальных надписях, которые здесь встречаются повсюду, Вы можете найти слова из знаменитого стихотворения Фан Чжунъяня, посвящённого чаю: «Из года в год весна приходит к нам с юго-востока, сперва теплеют воды в реке Цзяньси, мороз ослабевает и уходит прочь. Диковинный чай, растущий по берегам горного ручья, венчает Поднебесную, он превосходит все другие чаи, в горах Уи их с древних времён  выращивают святые отшельники».
   В 479 году н.э., в эпоху Южных и Северных династий, чай, который выращивался на территории  горного массива Уишань, стал известен под именем Вань Гань Хоу – Князь поздней сладости (ведь настой уишаньского чая оставлял во рту сладковатый привкус). В период правления династий Тан и Сун в этих местах производили так называемый бин ча – чай в форме лепёшки, а при династиях Сун и Юань чай с гор Уишань был удостоен титула  гун ча –  лучший отборный чай, достойный поднесения в дань императорскому двору. Ближе к концу Минской эпохи и в самом начале царствования династии Цин здесь стали изготавливать рассыпной чай. Вскоре также появились красный чай и полуферментированные улуны. В XVII веке все чаи, которые импортировались в Великобританию из Китая, получили название «Bohea» («разновидность Уи»).
   Во время сбора чая – а происходит трижды в год – весной, летом и осенью – можно наблюдать поистине неповторимое зрелище. Горы Уи  и их окрестности наводняются бесконечной чередой сборщиц чая с бамбуковыми корзинами за плечами. Это самая важная пора для обитателей здешних мест. Женщины порой работают по 24 часа в сутки, чтобы успеть собрать тысячи килограмм чайных листочков. С точки зрения обывателя подобный труд автоматизирован и бездушен. Однако это не так. Считается, что поистине хороший чай может быть собран только в приподнятом расположении духа, поэтому, попав в горы Уи в этот период, вы усладите свой слух звонким смехом и песнями сборщиц чая, вкладывающими в чайные листья частичку своей души и хорошего настроения.
   К сбору и изготовлению утесных чаев местные жители относятся как к священнодействию. Китайцы традиционно верны обычаям своих предков, которые порой кажутся лишь суеверными пережитками прошлого. В первый день сбора чая перед посмертной табличкой основателя чайной традиции в Уи Ян Тайбая возжигают благовония, дабы умилостивить его дух и собрать хороший урожай.
   Для изготовления утесных чаев с чайных деревьев после образования конечной почки собирают три-четыре верхних листочка (когда самый первый листочек уже распрямился, но по размеру он в 1.5 раза меньше второго листочка). Лучшим по качеству считается чай весеннего сбора (конец апреля – первая половина мая), за ним идет осенний и только потом летний чай.
   Собранный по всем правилам чай подвергается тонкой, сложной, передаваемой из поколения в поколение технологии обработки. История отдельной чайной семьи может насчитывать несколько сотен лет. Опытные потомственные мастера из поколения в поколение вкладывают в чай свое мастерство, душу и древние знания предков.
   Между многочисленными разновидностями утёсного чая с гор Уишань существуют тонкие, но очень значимые различия. Умение видеть эти различия определяет способность участника чаепития правильно оценивать качество чая. Во время чаепития, медленно потягивая настой уишаньского утёсного чая, в его глубоком изысканном аромате и чистом насыщенном вкусе можно найти изящное очарование, богатый колорит и глубокое внутреннее содержание…
-
Сорта улунов с гор Уишань
У И Да Хун Пао
У И Ци Лань
У И Фо Шоу
Бай Цзи Гуань