Бай Хао У Лун – знаменитый улун с острова Тайвань. Семейный чай. Семья Чэнь

Бай Хао У Лун – знаменитый улун с острова Тайвань. Семейный чай. Семья Чэнь

-

Специфика и редкость сорта Бай Хао У Лун  обуславливают небольшие объемы его производства, что  позволяет ему удерживаться на передовых позициях в рейтинге элитных чаев и являться уникальным наследием, драгоценностью и гордостью Тайваня. Этот чай высоко ценится не только местными жителями острова, но и далеко за его пределами. Так, иностранцы считают Бай Хао У Лун основным представителем тайваньских улунов и называют его Formosa Oolong tea. Бай Хао У Лун также известен под названием Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная Красавица).

Именуемый наивысшим сортом среди улунов Бай Хао У Лун выращивается исключительно усилиями и заботой чаеводов Тайваня без применения каких-либо удобрений; сырьем  служат только молодые побеги, обрамленные двумя молодыми чайными листочками - «одно сердечко, два листка», а острие нераспустившейся почки покрыто большим количеством белых ворсинок. Обилие белоснежных ворсинок на поверхности сухих чаинок готового чая Бай Хао У Лун –  одна из отличительных особенностей этого сорта, черта, которая практически не свойственна другим разновидностям улунов.

Среди полуферментированных чаев степень ферментации Бай Хао У Лун  самая высокая, поэтому по своим характеристикам этот сорт очень близок к красному чаю. Процедура прожаривания и просушивания чая требует сравнительно низких температур. Благодаря этому чай не сохраняет ярко выраженный запах от прожарки на огне.

Ареал произрастания чая сводится к нескольким чайным районам Тайваня в уездах Синьчжу и Мяоли. Сбор сырья для производства Бай Хао У Лун ограничен одним сезоном (с середины мая по середину июня). Для производства  Бай Хао У Лун используется как минимум 3000-4000 почек, практически 100% из которых составляют исключительно нежные свежесобранные вручную молодые побеги чая, которые были «уколоты» цикадой. Только такие побеги могут стать сырьем для ценного первосортного чая Бай Хао У Лун. При уколе цикада выделяет слюну, которая перемешиваясь с ферментами чайного куста, дает особенный аромат. Этот факт и является одновременно экзотичной и наиболее отличительной особенностью чая Бай Хао У Лун.

Изящная внешняя форма, палитра сочных красок, насыщенный настой, душистый аромат и приятный вкус – тем, кто хоть раз попробовал этот чай очевидно, что его достоинства нисколько не преувеличены. Своеобразный колорит и стабильно высокое качество позволяют этому сорту удерживаться на передовых позициях в рейтинге элитных чаев Тайваня.

Насыщенный, янтарный, красно-оранжевый (цвет сомон) обладает нежным, изысканным ароматом с легкими терпкими нотками и оттенками спелых фруктов. Мягкий медовый вкус чая оставляет сладкое послевкусие.

 

2780_web