Раритетный красный чай Иу Чунь Цзянь из провинции Юньнань

Раритетный красный чай Иу Чунь Цзянь из провинции Юньнань

-

Чай Иу Чунь Цзянь из провинции Юньнань является одним из ярчайших представителей так называемых семейных чаев – секреты способов выращивания, сбора и приготовления которых  хранится в одной семье и на протяжении многих веков передается из поколения в поколение. Местом производства чая Иу Чунь Цзянь является гора Иу и одноименный населенный пункт, расположенные в восточной части автономного округа, населяемого народностью Дай. Гора Иу известна в истории как отправная точка великого древнего пути чая и лошадей.

Чайные плантации расположены на горных склонах Иу в исключительно благоприятных природных условиях: оптимальная температура воздуха, обилие атмосферных осадков, плодородие почвы способствуют активному росту деревьев и накоплению полезных веществ в молодых почках. Основные районы культивации находятся на широте тропика Рака. По наблюдению многих специалистов, наилучшие мировые сорта чая выращиваются в горных зонах, расположенных в непосредственной близости к этой параллели. Издревле, чайные сорта, выращиваемые на склонах Великих шести чайных гор, преподносились в качестве дара к императорскому двору.

В качестве сырья для Иу Чунь Цзянь используются драгоценные молодые побеги чайного дерева, собранные ранней весной еще до наступления Цинмин (праздник Цинмин). Всем известно, что древние чайные деревья из провинции Юньнань, являясь настоящим достоянием чайной культуры, находятся под особой защитой. Именно поэтому только небольшое количество самых отборных и дорогих чаев могут изготавливаться из нераспустившихся почек этих растений. Объем производства юньнаньских почковых чаев весьма ограничен, ведь когда с дерева срывают молодую почку, побег останавливает свой рост и не дает богатого урожая свежих листьев.

Основными этапами в технологии обработки чая Иу Чунь Цзянь являются завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Горячая сушка осуществляется при высокотемпературном режиме в целях остановки процесса ферментации и закрепления внешней формы чаинок. Данный вид чая изготавливается по строго установленным правилам, поэтому он и отличается превосходным качеством.

Строгие правила сбора ранних весенних почек чайных деревьев и трудоемкая технология обработки, безусловно, ограничивают объемы производства, поэтому чай Иу Чунь Цзянь ценится очень высоко и считается настоящей редкостью. Так из собранных четырех килограммов сырья получается всего один килограмм готового чая  Иу Чунь Цзянь.

 

iu chun tsan