Размышления за чаепитием

Размышления за чаепитием

-

Когда весенняя заря касается каждой травинки и деревца, или тихий дождик рассыпается кругом бриллиантовыми каплями, ничего нет лучше, чем наблюдать за этим чудом природы в тишине, когда ясно различим даже тишайший звук падения лепестка, с чашей чайного напитка в руках.

Чайные листья уже заварились и, гонимые неведомым ветром, кружат внутри чайника, каждая капля получившегося напитка несет на себе отпечаток Ци. Высшее благо бессловно, поэтому, наблюдая чудеса красот природы, вкушать сокровища чайных коллекций следует в тишине.

Каждый глоток как небесная песнь, льющаяся без единого звука, будто отвар в чаше получен не из листьев, а из звонких и сладостных нот, подаренных струнами древней цитры. Мысли уносятся вскачь и  эта «прогулка верхом» завершается подле глубокой пещеры, в которой обитают думы о человеческой судьбе.

Для хорошего чаепития нужно совершенно особое настроение. Когда чайные листочки тонут в кипящей воде, на лице само собой появляется выражение спокойствия и радости, лепестки человеческой души раскрываются и тонкой струйкой вливается в нее равнодушие к земной славе или безвестности, золотым горам и праху бытия. Жизнь длинна и сложна, чтобы не уронить своей чести, должно вести себя просто, без напускного лоска, но с достоинством.

Когда чаинки только-только обдают водой из горячего чайника, они в смятении начинают кружиться возле самой поверхности влаги. Пока мы увлечены круговоротом происходящих вокруг событий, наши мысли подобны упомянутым чаинкам: в полном беспорядке мечутся они, не давая нам покоя. Но стоит испить пару глотков хорошего зеленого чаю, как вся дневная сумятица в голове «оседает на дно», давая возможность вздохнуть с облегчением.

Чай, как считали древние, это эликсир времени. В одном чайнике можно заварить все четыре времени года. Облачка пара над чашкой клубятся и тают, обозначая своим движением неспешные шаги улетающих часов, в движении их нет ни суеты, ни поспешности, ни резкости. Но в этой безмятежности таится сама сила жизни, впитываемая человеком с каждым глотком чайного напитка..