Сущность чая

Сущность чая

-

Сама природа заботится о том, чтобы сохранить драгоценное растение. Чайные кусты с нежными зелёными листьями и золотистыми почками растут высоко в горах, укутанные от палящего солнца мягким туманом. Плодородная почва питает и насыщает влагой молодые чайные побеги, своей изящной формой напоминающие воробьиные язычки. Вкус китайского чая отражает разнообразие окружающего мира. Даже названия сортов будто подсказаны природой – Облака и Туманы, Зеленые Листья Бамбука, Путь Зелёной Улитки, Пурпурные Облака…

Ещё с древних времён китайский чай широко используется как лекарственное растение. Целебный отвар его листов обладает омолаживающими свойствами, улучшает пищеварение, помогает справиться с бессонницей и дарит жизненную энергию. Китайские мастера особенно ценят чай, выросший в узких расщелинах среди отвесных скал. Чтобы сохранить его лечебную силу, заваривать такой чай нужно чистейшей водой из прозрачных горных источников. Наибольшее удовольствие от получившегося напитка можно получить, устроившись на мягких подушках в небольшом павильоне на склоне гор, покрытых хвойными лесами, любуясь облаками, медленно проплывающими над вершинами, слушая тихое пение цикад и шум ветра. Наслаждение чаем всегда было неотделимо от наслаждения красотой природы.

В наши дни приготовление чая лишено этой необходимой гармонии. Но мы можем частично вернуть её, используя чайную утварь, сделанную только из натуральных материалов – например, деревянную, бамбуковую или мраморную. Мы можем украсить чайный столик душистыми цветами в изящной вазе или просто редкой красоты камнем. Даже звук воды, закипающей в чайнике, может напомнить шум волн, разбивающихся о скалистый берег, или шелест ветра в горных лесах. Чай – это естественное творение природы, и он неразрывно связан с ней.