Записи о Ча Дао (Путь чая)

Записи о Ча Дао (Путь чая)

 

Чаепитие — это маленькое испытание, своеобразный экзамен для воды, человеческого характера и человеческого сердца. Говорят, что если сорвать листья с древнего чайного куста, который растет вот уже три тысячи лет, и заварить отвар, то по телу того, что осмелился глотнуть такого напитка, пробежит дрожь. Но удовольствие это слишком редко, чтобы стать прихотью гедониста. Эти листья и этот напиток заслуживают трепетного, почти религиозного отношения. Пять тысяч лет истории чайного дела не прошли даром, это промысел, заслуживающий глубочайшего уважения. Кто через сердце свое пропускает каждую каплю выпитого чая, душою пробует напиток, тот, следуя по пути великого Дао, познает естество во всем его многообразии, ведь не вырастет никогда двух неотличимых кустов, не родятся листочки без единого различия.

Искусство чайной церемонии рождается в самых сокровенных глубинах человеческого нутра. Произведения искусства имеет форму, Дао не имеет ее. Церемония умиротворяет тело, Дух Чая успокаивает душу. Изощренность формы склоняет голову перед простотой и искренностью содержания, сделанное по принуждению не приносит таких плодов как то, что исполнено по велению сердца, ни один искусный макияж не сравнится с природной красой. Тело и душа редко пребывают в единстве, то, что творится в сердце, нечасто отражается на лице. Чайный напиток — эликсир истины, так как делает движения духа наглядными. Путь Чая проходит через самую суть человеческого существа, суть человеческого существа — в его сердце, именно в его глубинах находится родник Дао.

Человеческое сердце совершает в течение жизни тысячу метаморфоз, чайный лист за время церемонии совершает сотни превращений. За чашей чая начинаешь невольно задумываться о совершенном и содеянном, размышляешь о причинах своих поступков, о том, чего же больше в твоей жизни, истинного или ложного? Чай — одно из самых бесхитростных творений природы, чтобы принять его, достаточно лишь приоткрыть двери своего сердца. Чай — это напиток искренности, обнажающий чистоту или нечистоту наших помыслов. Не стесняйся заваривать его чаще, дорогой читатель. Но при всех его волшебных свойствах, помни, что и ему не под силу возродить тебя из мертвых, ведь тело человеческое похоже на уголь, а душа — на золу. Мы сгораем на закате жизни и ветер перемен раздувает последние остатки нашей сути. Каждая чашка чая подобна колодцу, ключи которого бьют в наших сердцах. Чтобы чай проник в тело, надобно открыть рот, чтобы дыхание чая проникло в душу, нужно открыть ему сердце. Мы оторваны от природы в обычной жизни, пыль суеты покрывает нас с ног до головы, чайный напиток же очищает наши души, вымывая из их недр все худое и наносное. Маленькая чашка чая порой помогает решить весьма большую проблему. Не стоит недооценивать чай, не стоит недооценивать самих себя.