Размышления за чаепитием

Размышления за чаепитием

 

Китай считается родиной чайного искусства. Недаром чай здесь называют государственным напитком. С  самых незапамятных времен жители Китая знали толк в чае и с большой любовью относились к искусству его приготовления и дегустации во всем многообразии сортов этого растения. Многие явления национальной культуры также не чужды Пути Чая. Начиная с императорского двора, чиновников, ученых мужей и философов  и заканчивая простыми людьми, не нашлось бы никого, кто отрицал бы пользу чая и изысканность эстетики чайной церемонии. В древности говорили: « У ученого мужа семь ценностей: цинь (имеется в виду музыкальный инструмент), шахматы, каллиграфические прописи, картины,  поэзия, вино и чай». Искусство обращения с чаем связано с Шестью Искусствами и почитается с ними наравне, как неотъемлемая часть национальной культуры.

Чайный напиток пьют, чтобы утолить жажду тела, а церемонию проводят ради  утоления жажды духа. Порой кажется, что чай мы пьем ради удовлетворения первостатейной потребности, церемония же на этом фоне выступает как требование духовного естества. Густое становится жидким, а горькое – сладким. На самом деле, это единый процесс. Легкая кислинка и  пьянящая сладость,  горечь и вяжущая терпкость сменяют друг друга в круговороте вкуса.

Дегустирующий чай в первом глотке часто ощущает горечь, но в процессе чаепития раскрывает для себя богатейшую палитру вкуса и аромата. К концу чаепития даже само воспоминание о горечи уходит. Для того, чтобы получить истинное удовольствие от чаепития, стоит начинать его в особом настроении и в хорошем расположении духа.

Перед началом церемонии необходимо усмирить мельчайшие волнения своего сердца, только тогда и только так можно устроить хорошее чаепитие. Сама человеческая жизнь порой напоминает дегустацию чая.  Трудно понять ее вкус до тех пор, пока не испил до конца свою чашу, также в шахматах порой трудно  сразу оценить правильность или ошибочность хода. В переливах оттенков вкуса чая или в перестроении фигур на доске, жизнь наша остается игрой. Есть вещи, безмолвно и непрошено приходящие в нашу жизнь и неожиданно находящие в ней свое завершение, но все уже предопределено, все уже было на этой земле. Прошлое и будущее переплетены вечными нитями любви и вражды. Не стоит делать скоропалительных выводов. Ведь все разрешит только время. Нам остается лишь верить Судьбе и ждать того, что она может преподнести.

Жизнь человека – большая дегустация. Не стоит зря тратить отпущенный срок, не стоит попусту выветривать чайный аромат. Потому уж если заварил чашку чая, с должным вниманием оцени вкус и аромат напитка.

Как хорошо в уединении сесть вечером у огня, заварить чашу благоухающего чая и внимательно ловить каждое движение неповторимого танца чаинок, которые - то опускаются в своей пляске на дно, то взмывают кверху. Кажется, будто тайна мироздания кроется за занавесом этого завораживающего спектакля, нечто неизвестное,  судьбоносное и потустороннее сливается воедино одной лишь чайной чаше.

Распитие чая – великое искусство. Последователи Будды, вкушая его, предаются созерцанию, искатели Дао обретают в чайном листе проводника на своем долгом Пути, тому, кто ищет просветления и знаний чайный побег нашепчет секрет постижения искусств, художник и поэт черпает в чае вдохновение. Каждому дано свое и каждый ищет своего и в жизни, и в чаепитии.

Пробуя чай, иные говорят о горечи, иные о благоухании. Жизнь человека сама будто чаша зеленого чая, ее горечь придает ей незабываемый аромат, но букет чудеснейших запахов всегда скрывает горькое нутро.

За чашей чая человек окунается в воспоминания, страница за страницей неспешно перелистывает он в книгу собственной жизни, ушедшее оживает ненадолго в настоящем, а мечты кажутся чуть менее неуловимыми.

Кто не терпел пронизывающего холода, тот не знает аромата мэйхуа. Сколько в мире вещей, за которыми мы гнались, но так и не достигли? В  чаше чая сокрыто целое море жизни, переменчивое и непостоянное, но эта же чаша становится и теплой ладонью, в которой умещается вся внутренность нашего сердца, прикосновение этой ладони успокаивает, расслабляет,  заставляет внутренние бури утихнуть, все возвращается на свои места, ведомое этой волшебной, доброй рукой.