Новости медицины

Новости медицины

    

The green tea polyphenol (−)-epigallocatechin-3-gallate inhibits amyloid-β evoked fibril formation and neuronal cell death in vitro

B.S. Harvey, I.F. Musgrave, K.S. Ohlsson, Å. Fransson, S.D. Smid

a Discipline of Pharmacology, School of Medical Sciences, Faculty of Health Sciences, The University of Adelaide, South Australia, Australia

b Institute of Neuroscience and Physiology, The Sahlgrenska Academy, Göteborg University, Sweden

Received 4 March 2011. Revised 14 June 2011. Accepted 22 June 2011. Available online 29 June 2011

 

Полифенол зеленого чая (-)-эпигаллокатехин-3-галлат подавляет рост амилоида-β, предупреждает вызываемый им фиброз и гибель нейронов

Болезнь Альцгеймера обусловлена отложением бляшек амилоида-β на нейронах, что приводит к усилению перекисного окисления, повреждающего ткань нервных клеток. Многие природные соединения обладают антиоксидантной активностью, но неясно, могут ли одни они защитить ткани от воздействия амилоида-β. В данном исследовании мы изучали защитный эффект некоторых биоактивных соединений в отношении обусловленной амилоидом-β и стимулированной прооксидантами нейротоксичности в клетках феохромоцитомы крыс PC12. Ни ресвератрол, ни (-)-эпигаллокатехин-3-галлат, ни цианид рутинозида, ни экстракт виноградной кожуры не защищали клетки PC12 от действия перекиси водорода или перекисной токсичности третичного бутилового спирта. Амилоид-β в прямо пропорциональной зависимости от концентрации уменьшал жизнеспособность клеток PC12, причем это действие не подавлялось предварительной обработкой ресвератролом или цианидом рутинозида. Напротив, (-)-эпигаллокатехин-3-галлат и экстракт виноградной кожуры эффективно снижали обусловленную амилоидом-β нейротоксичность (на 40 процентов). Только (-)-эпигаллокатехин-3-галлат подавляет образование агрегатов амилоида-β и образование фиброзной ткани. Эти результаты позволяют предположить, что (-)-эпигаллокатехин-3-галлат защищает нервные клетки, нарушая образование фиброзной ткани под влиянием амилоида-β. Биоактивные полифенолы, нарушающие агрегацию фибрилл, могут производить нейропротективный эффект помимо антиоксидантного эффекта.


Alzheimer’s disease is associated with amyloid-β plaques eliciting neuronal oxidative stress. Many naturally occurring compounds have antioxidant properties, but it is unclear if this alone protects against amyloid-β exposure. This study investigated the protective effects of selected bioactive compounds against amyloid-β and pro-oxidant-evoked neurotoxicity in PC12 cells. Neither resveratrol, (−)-epigallocatechin-3-gallate, cyanidin rutinoside or grape skin extract protected PC12 cells against H2O2 or tert butyl hydroperoxide toxicity. Amyloid-β resulted in a concentration-dependent reduction in PC12 cell viability that was unaffected by resveratrol or cyanidin rutinoside pre-treatment. By contrast, (−)-epigallocatechin-3-gallate and grape skin extract significantly reduced amyloid-β-evoked neurotoxicity (by 40%). Only (−)-epigallocatechin-3-gallate was directly able to inhibit amyloid-β aggregate and fibril formation. These results suggest that (−)-epigallocatechin-3-gallate protects neuronal cells by disrupting amyloid-β fibril formation; bioactive polyphenols which disrupt fibril aggregation may confer additional neuroprotection when compared against antioxidant activity alone.